공지사항

[피지컬 컴퓨팅] 조이스틱을 활용한 게임 만들기

피지컬 컴퓨팅 시간에는 어떤 것을 배울까요?
피지컬 컴퓨팅이란 현실 세계와 컴퓨터가 대화(상호작용) 하는 방법을 배울 수 있는 과정이에요

프로그래밍을 처음 배우는 학생들에게 피지컬 컴퓨팅은
컴퓨터와 프로그램이 동작하는 방식을 배우는 데 아주 좋은 방법이에요
예를 들어 탈부착이 가능한 센서와 출력장치를 이용해 불을 끄고 켜거나,
내가 설정한 조건에 도달하면 기계가 작동하는 원리를 통해 생활 속에서 쉽게 접하는 제품의 원리도 배울 수 있죠!

오늘 이노에버코딩학원에서 사용할 교구는 초코파이 보드예요
초코파이 보드에는 다양한 센서들이 있지만 오늘은 조이스틱을 활용해서 게임을 만들어 볼 거예요

엔트리와 초코파이보드의 조이스틱을 연결하고, 조이스틱이 제대로 작동할 수 있도록
알고리즘을 만들고 엔트리(블록코딩 프로그램)으로컴퓨터에 명령을 줍니다
피지컬 컴퓨팅 수업은 당연히! 블록코딩에 대한 이해와 기본이 탄탄해야 잘 할 수 있답니다 

*첨부파일 영상_미로찾기게임_1을 참고해주세요!

예전에 만들어보았던 미로찾기 게임을 응용하여 조이스틱으로 출구를 찾아가고 있어요
내가 만든 프로그램으로 캐릭터를 움직여서 미로를 빠져나가 보아요

게임을 조금 더 어렵게 하기 위해 장애물을 두거나 시간 제한을 두어
창의적인 결과물을 낼 수 있어요

두 번째로 조이스틱을 활용한 닷지게임도 만들어 보았어요
각자 원하는 배경과 캐릭터를 사용할 수도 있고 나만의 스토리를 추가해서
개성있게 만들 수 있습니다

서로 만든 게임을 바꿔서 해 보았어요
다른 사람은 어떻게 만들어 보았는지 확인하는 것도 중요한 공부가 된답니다!

*첨부파일 영상_닷지게임_1을 참고해주세요! 

어떤가요?
이노에버 코딩학원에서 하는 수업과 커리큘럼이 궁금하다면
지금 바로 체험수업을 신청해 주세요