공지사항

[피지컬 컴퓨팅] 선풍기 만들기_초코파이보드

오늘은 DC 모터를 사용하여 일상생활에서 사용하는 제품을 만들어보겠습니다!

오늘 만들어 볼 것은 선풍기입니다
실습에 들어가기 전에 DC모터를 제어하는 방법을 배우고,
버튼을 추가해서 선풍기 날개가 돌아가게 하면 성공!

먼저, 엔트리 프로그램으로 배경과 주인공을 선택하고 버튼 이미지를 추가합니다
정지, 미풍, 약풍, 강풍 총 4개의 버튼을 만들면 우리가 일상생활에서 사용하는 선풍기와 동일하게  만들 수 있겠죠?

더 실제감이 느껴지도록 초코파이보드와 센서블록 그리고 연결선이 보이지 않도록
폼보드 블록으로 상자를 만들어 상자 안 쪽으로 교구들을 넣어 깔끔하게 만들어줍니다 

선풍기를 세우기 위한 방법은 각자 자신만의 방법을 고안하여 만들었습니다

보기보다 만드는 과정이 어려웠어요
교구도 연결해야하고 엔트리 무대도 만들고, 폼보드 만들기 작업도 동시에 해내야 하기 때문이에요

어떤가요? 깔끔하게 잘 만들었죠?
엔트리에서 내가 만든 버튼과 같은 색깔의 버튼을 누르면 바람의 세기가 달라집니다

* 만들어진 작품을 동영상으로 감상해보세요

첨부파일:초코파이수업영상_선풍기.mp4

짠! 완성되었어요
여름에 사용해보면 더 좋겠죠?

이노에버코딩학원 피지컬 컴퓨팅 수업에서는
우리가 실제로 사용하는 제품을 이용하는 수업을 진행하기 때문에
학생들의 흥미가 더 올라갑니다

이노에버 코딩학원의 커리큘럼이 궁금하신가요?
이노에버에서는 무료코딩체험수업을 진행하고 있어요

아래의 링크에서 신청해주세요!
https://goo.gl/forms/24DBdhZ4vUHtFiCZ2